El plan de estudios del Máster en Ingeniería Agronómica (92 ECTS) de 1,5 años de duración incluye los contenidos que habilitan para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Agrónomo recogidos en la Orden CIN/325/2009, de 9 de febrero (BOE nº 43, de 19 de febrero de 2009), de manera que el estudiante debe cursar:
- 76 créditos ECTS obligatorios (incluidos los 12 créditos ECTS del TFM) y por tanto comunes a todos los estudiantes.
- 16 ECTS optativos para cuya consecución el estudiante contará con una oferta de 40 créditos repartidos entre 9 asignaturas.
Cada ECTS tendrá una carga lectiva de 25 horas, siendo 7 de ellas presenciales y el resto (18 h) de trabajo personal del alumno, realización de actividades dirigidas, estudio, etc.
El Máster en Ingeniería Agronómica de 92 créditos ECTS se estructura en los siguientes seis módulos:
- Módulo I: Tecnología y planificación del Medio Rural (20 créditos). Se incluyen 3 asignaturas: Gestión de recursos hídricos (8 ECTS); Diseño y cálculo de infraestructuras agrarias (8 ECTS); Gestión del territorio y desarrollo rural (4 ECTS).
- Módulo II: Tecnología de la Producción Vegetal y Animal (20 créditos). Se incluyen 3 asignaturas: Manejo integrado de sistemas agrícolas intensivos (6 ECTS); Tecnología de la producción animal (6 ECTS); Mejora genética y biotecnología en agronomía (8 ECTS).
- Módulo III: Tecnologías de las Industrias Agroalimentarias (10 créditos). Se incluyen 2 asignaturas: Ingeniería de las industrias agroalimentarias (6 ECTS); Gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria (4 ECTS).
- Módulo IV: Gestión y Organización de Empresas Agroalimentarias (10 créditos). Se incluyen 2 asignaturas: Gestión, organización y estrategias de las empresas agroalimentarias (6 ECTS); Marketing y sistemas de comercialización agroalimentario (4 ECTS).
- Módulo V: Creación de Empresas y Trabajo Fin de Máster (16 créditos). Se incluyen 2 asignaturas: Creación de empresas agrarias y emprendimiento (4 ECTS); Trabajo Fin de Máster (12 ECTS).
- Módulo VI: Optatividad. Se deberán elegir 16 créditos ECTS entre una oferta de 40 ECTS repartidos entre 9 asignaturas: Análisis de la sostenibilidad de los sistemas ganaderos (4 ECTS); Diseño y análisis de experimentos en agronomía (8 ECTS); Elaboración de publicaciones científicas en agronomía (4 ECTS); Investigación y gestión de residuos orgánicos para la agricultura (4 ECTS); Postcosecha de productos hortofrutícolas y ornamentales, distribución y venta (4 ECTS); Prácticas externas en empresas I (4 ECTS); Prácticas externas en empresas II (4 ECTS); Prácticas externas en empresas III (4 ECTS); Recursos fitogenéticos (4 ECTS).
Los 92 créditos ECTS de los que consta el Plan de Estudios se distribuyen en tres cuatrimestres, de tal forma que los créditos obligatorios de los Módulos I, II, III y IV se imparten en el primer año (primer y segundo cuatrimestre), mientras que el primer cuatrimestre del segundo año se dedicará a los créditos optativos y a los correspondientes al Módulo V (creación de empresas agrarias y emprendimiento, y Trabajo Fin de Máster).